クックパッド「大根の海老あんかけ」 - クックパッド(COOKPAD) レシピ検証♪

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クックパッド「大根の海老あんかけ」

大根の海老あんかけ

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Cpicon 大根の海老あんかけ by 珈琲豆乳

寒くなると作りたくなるこのレシピ。
大根の消費にもピッタリです☆

ただ煮て、海老のあんかけをかけるだけで
どういうわけか、料亭の味なのですよ♪♪

家族からも「おぉ~!」という声があがること
間違いなし!です^^

海老の代わりに、カニ缶を使ってる方も。
カニカマでも良いカモ・・・・(≧∇≦)


HANAオススメ度:icon_evaluation_003_5.gif



下記はレシピ転載
材料 ( 2人分 )
大根 10cm位
海老 4匹
醤油(あんかけ用) 小さじ2
だし汁(あんかけ用) 2/3カップ
かたくり粉 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
ネギ お好み
だし汁(大根茹で用) 2カップ

1:大根は厚めに皮をむいて半分にする。
だし汁に塩(分量外)をいれてお好みの塩加減で大根を茹でる
2:海老は殻をむき背わたを取ってから包丁でたたいて小さいぶつ切りにする。
ゴマ油で海老を炒めだし汁を注ぎ沸騰したら火を弱めアクをとって2~3分煮る。
醤油と塩(分量外)で味を調える。
3:倍の量で溶いた片栗粉でとろみを付ける。お好みでネギを入れてください。


コツ・ポイント
大根を茹でる時の味は薄味でだしを含ませるように弱火でじっくり
がポイントです。我が家ではストーブに置きっ放しで1時間位です。
海老あんは醤油と塩でしっかり味を付けてくださいね。
とろみ加減はお好みで調整してください。

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