クックパッド「鶏ミンチと豆腐のみぞれあんかけハンバーグ」 - クックパッド(COOKPAD) レシピ検証♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

クックパッド「鶏ミンチと豆腐のみぞれあんかけハンバーグ」

鶏ミンチと豆腐のみぞれあんかけハンバーグ

foodpic1202073.jpg

Cpicon 鶏ミンチと豆腐のみぞれあんかけハンバーグ by なお★nao

大根のソースって美味しいですよねぇ♪
残ってる大根の消費に見つけたレシピ。

レシピでは豆腐が入りますが、無かったので入れずに作りました。

さらには、トッピングに貝割れ大根をオススメされてますが
無かったので、ネギと糸唐辛子をトッピング。

豆腐なしでも、フワフワに出来ました^^

この大根おろしソースは、大根おろしの水気を切らなくてもいいところ。
なので、本当にお手軽です♪

ご飯もモリモリ食べられますよ~!

HANAオススメ度icon_evaluation_003_5.gif



下記はレシピ転載

材料 (ハンバーグ大きめ二個分・小さめだったら4個分)
鶏ミンチ 200g
木綿豆腐 150g
玉ねぎ 中サイズ1/2個
貝割れ大根 1/2パック
◎おろし生姜 小さじ1
◎醤油 小さじ1
◎砂糖 小さじ1/2
◎塩コショウ 適量
●大根おろし 200g
●水 50cc
●醤油 大さじ2
●みりん 大さじ1
●穀物酢 大さじ1/2
●砂糖 小さじ1/2
●片栗粉 小さじ1

1:大根を摩り下ろして●の調味料とよく混ぜ合わせておく。
  玉ねぎを微塵切りにしておく。貝割れ大根を3cm幅に切っておく。
2:ボウルに鶏ミンチ、木綿豆腐、玉ねぎ微塵切り、
  ◎の調味料を加えて、粘りが出るまでよく捏ね混ぜておく。
3:手に薄く油を塗って、(2)のハンバーグ種を好みの形に成形する。
4:フライパンに胡麻油(分量外)を加えて熱し、(3)のハンバーグを並べ入れて
  中火で両面をこんがり焼いていく。
5:(4)のハンバーグに焼き色がついてきたら酒大さじ2(分量外)をまわし入れて
  蓋をし中火で5分(目安)蒸し焼きにする。
6:(5)が焼き上がったら器に盛り付けて置いておく。
7:肉汁が残ったフライパンに(1)の●を加えて、かき混ぜながら加熱し、
  とろみが出てきたら(6)にたっぷりとまわしかけて完成
8:(7)に切っておいた貝割れ大根をたっぷりと乗せて召し上がれ♫*゚

コツ・ポイント
手順が多いように見えますが、凄く簡単です♪
大根おろしの水気は絞らずに、そのまま使用して下さい。
使用する大根の水分によって、あんかけの味付けを調節してOK。
貝割れ大根もアクセントになって美味しいので、ぜひ乗せて召し上がって下さい。
関連記事
スポンサーサイト
コメント
非公開コメント